ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ РДС



   






Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru
Instagram: prav.sad4_smolensk


Родителям 

Все статьи 

НОВЫЙ ГОД В ПРАВОСЛАВНОЙ СЕМЬЕ:
С ЧИСТОГО ЛИСТА
Материнские заметки

Выдержки из статьи                      Анна Сапрыкина  


Православная семья, которая всю жизнь своего дома выстраивает в соответствии с церковной традицией, не может принять антураж празднования Нового года в его общераспространенном виде. Во-первых, идет пост. Во-вторых, грандиозные празднества по поводу наступления следующего года обязательно ставят один из величайших православных праздников,?Рождество Сына Божия, в конец длинной череды новогодних мероприятий. Так сложилось, а до революции Новый год, наоборот, лишь поддерживал череду святочных гуляний. Да и сейчас на Западе условный, часто лишенный своего значения Christmas все же явно превалирует над New Year.

И получается так. Кто-то пытается соединить Новый год из советского детства с традициями православного Рождества (ностальгия и нежелание лишать своих родных детей «настоящего детства»). А кто-то, наоборот, считает гражданский Новый год несуществующим для православной семьи праздником. Потому что его нет в церковном календаре.

Пост, церковный календарь и Старый Новый год

Но ведь если праздника нет в церковном календаре – это не значит, что его нельзя отпраздновать. В календаре нет дня рождения моей сестры, родившейся в пост, но это большой праздник для моей семьи. На столе – праздничные постные блюда. И нет никакого объедения и пьянства, конечно. Мы празднуем рождественским постом?Введение во храм Пресвятой Богородицы, престольные праздники, именины. Сам факт поста не означает, что эти даты будут перенесены на святки.

Отмечать Новый год 14 января? То, что наша Церковь, слава Богу, верна старому стилю, не означает, что Новый год должен отмечаться на месте «старого». В церковном календаре и 14-го нет никакого Нового года. Если следовать именно церковному календарю, то Новый год у нас приходится на 14 сентября, а не (или) на 14 января. Так что уж если куда-то и переносить «настоящий новый год», то на начало сентября. А так, как ни крути, Новый год – вещь условная. Для каждого человека, по крайней мере, отроческого возраста, новый год начинается в день рождения. И начало этого личного нового года не совпадает с подобными рубежами даже родных братьев и сестер. Так что «гражданский новый год», смена одного настенного календаря на другой имеет право наступать в любой день года, и сейчас в нашей стране он наступает 19 декабря по юлианскому календарю. Когда-то наше российское государство отмечало Новый год в сентябре, а еще раньше – в марте. Потом перенесли начало года на январь. Может, когда-нибудь наши календари будут отсчитываться от 24 июня или от 8 октября. Да и порядковый номер года – тоже фикция: это не точное время от Рождества Христова. Вообще-то календарь обычно был делом государства, а не Церкви и не природы. Так что если праздновать смену цифр в дате, отмечать вывешивание нового настенного календаря, когда же это делать, как не 1 января?

Чего же мы ждем от празднования Нового года в православной семье? Того, чтобы пост остался постом. Чтобы это время осталось временем подготовки именно к Рождеству Христову. И чтобы время новогодних каникул осталось все той же подготовкой к Рождеству, но при этом осталось каникулами. Чтобы наши дети воспринимали праздники в соответствии с их истинной ценностью. И при этом – отдыхали, радовались, праздновали ничуть не меньше, чем их сверстники из нецерковных семей.

Новый год – небольшой праздник в череде праздников рождественского поста

Весь пост мы готовимся к Рождеству, именно к Рождеству. Со дня Введения во храм слушаем, поем, учим колядки. 7 декабря празднуется день памяти великомученицы Екатерины и остается всего месяц до Праздника. И мы начинаем делать подарки к Рождеству. Делаем по выходным, в редкие свободные часы между школами и прочими образовательными мероприятиями, в которые погружены все старшие дети. В 20-х числах начинаем учить стихи, роли для кукольного спектакля – именно сейчас, до начала каникул, чтобы потом только повторять. Делаем украшения из бумаги, фольги, ткани и наряжаем дом. Это самое радостное. Потолок, люстры, окна. Эти постные украшения – не совсем елочно-празднично-рождественские, скорее просто зимние. То есть не красные и золотые шары, а снежинки, ангелы из бумаги и из ткани, гирлянды из бумаги. Ведь это еще только подготовка к Рождеству. И еще нет украшений на иконах, конечно, еще нет елки. После дня святителя Николая мы продолжаем возвращаться к рождественским поделкам, но дом уже не украшаем. До самого сочельника. Неделя перед Рождеством должна быть тихой и спокойной.

Суеверия – это религия людей, у которых была отнята вера

У нас нет мистического ажиотажа по поводу приближения и наступления Нового года. Сколько дней, часов и минут осталось до «часа икс». Какие символические цифры будут в новом календаре.

Нет никаких атрибутов новой общераспространенной религии, в которой особую роль играют «символы года». Поклонение им пропагандируют телевидение, дорогие рекламные щиты на улицах и дешевые сувенирчики в переходах, елочные украшения и открытки в любом магазине. Дети украшают школьные классы изображениями этих зверюшек,?бабушки?дарят внукам плюшевых змей, поющих дракончиков, пластмассовых крыс – в зависимости от того, чье именно изображение приносит в том году счастье человеку. Даже еда в новогоднюю ночь должна быть «угодной» покровителю года. Для дракона готовят мясо, а для овцы – зелень… В фойе нашей школы я увидела изображения коз зеленого цвета. Оказывается, наступающий год посвящен козе, да не простой, а деревянной, да еще сине-зеленой.

…После тихих дней между Новым годом и Рождеством, когда вся семья собирается вместе, наступает долгожданный сочельник. В нашем доме появляется живая елка. Восьмиконечная золотая звезда. Квартира украшается мишурой, гирляндами, еловыми венками, рождественскими надписями. На иконах – белые полотенца, еловые ветки. Вечером на столе – белая скатерть, сено, деревянная миска с кутьей, зажигается свеча у вертепа… Но это уже, собственно, начало Рождества. Нас ждет ночная служба, а потом – подарки под елкой… Чудо Рождества, чудо праздника, который приносит радость, настоящую радость. Когда небо и земля вместе торжествуют, когда Ангелы и люди встречают один и тот же праздник.?Сочельник, Рождественская ночь, святки, Крещение – все эти праздники уже на пороге. Праздники, которых наши дети не лишены.

Если эти, настоящие праздники, придут в наш дом, если мы действительно сможем привести детей, вместе с ними прийти к радости Рождества Христова, то и Новый год, и другие подобные праздники сами собой потускнеют, поблекнут и отступят на второй, третий, пятый план. Пусть будет в жизни наших детей Новый год. Как один из праздников рождественского поста. Который отдаленно напоминает о приближении Рождества. Который так отличается от всех праздников нашего дома.

Может ли новогодняя ночь «перебить» рождественские торжества? Да как же это возможно, если Рождество – это детские воспоминания, это объединение всей семьи, это елка и подарки, это исторические традиции нашей Родины, это служение Богу, это жизнь Вселенской Церкви, а Новый год… Новый год – это школьный огонек в конце второй четверти, это необычная ночь с боем курантов и пением российского гимна, виды Кремля и фейерверки на улицах. Это все интересно, здорово, но не может затмить даже день рождения ребенка. Тем более День Рождения Спасителя Мира, празднование которого соединяет все возможные представления о радости человека…