Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

Как жили семьи в дореволюционной России.

Сегодня многодетная семья, скорее, исключение, а в дореволюционной России большинство семей были многодетными. Наши бабушки и прабабушки воспитывали, как правило, не менее троих (а то и пятерых) детей. Правда, до взрослого возраста доживали далеко не все. Причин у феномена многодетности было несколько, и пресловутая неспособность к семейному планированию здесь ни при чём.
В дореволюционной России общество делилось на сословия. В связи с этим можно выделить дворянские, купеческие и крестьянские семьи. Многодетная семья тогда была нормой.

Семья дворянская, купеческая

Состав семьи: отец, мать, дети – как правило, более пяти. И только, если болел кто-то из родителей, либо преждевременно умирал, например, война, несчастный случай, преждевременная смерть от болезни, в семье было мало детей.
Воспитание и уход за детьми с грудного возраста осуществляли кормилицы, затем гувернантки. Помощь в воспитании и уходе в таких семьях всегда оказывали бездетные тетушки, сестры отцов и матерей, дальние бедные родственники. Так было принято – жили одной большой семьей.
Образование детей зависело от половой принадлежности. Мальчики, как правило, учились (по настоянию или простому выбору родителей) в кадетских училищах, гимназиях, затем получали высшее образование – университеты, институты, в России и за границей. Для девушек – институты или курсы благородных девиц, затем – институты, университеты и в России и за границей. Оплата за обучение детей осуществлялась в дореволюционной России родителями.

Купечеству было позволено учиться в Российских коммерческих училищах. Образование в дореволюционной России также было построено по сословному признаку.

Приоритеты семьи в дореволюционной России:

вырастить детей здоровыми, дать им воспитание сообразно требованиям современного им общества, дать возможность лучшего образования, либо военной службы.



Крестьянская семья

Очень многие крестьянские семьи были многодетными. Климатические условия накладывали свой отпечаток на семейное благополучие крестьянской семьи. Одной семье было достаточно тяжело содержать престарелых родителей, поскольку имея 2.5 десятины, по данным князя Щербакова, средняя семья жила впроголодь. Поэтому родители могли быть уверены в гарантированном куске хлеба в старости только в том случае, если поднимали на ноги несколько детей – будущим своих кормильцев.

В те времена средняя продолжительности жизни была небольшой, а поэтому девушка могла выйти замуж в 13 лет, а юноша имел право жениться в 15 лет. Такие ограничения устанавливала с XVIII века «Кормчая книга» - свод церковных правил.
Не стоит преувеличивать религиозные каноны, связанные с рождением детей, но в ту пору считалось, что «грешно пытаться решать за Бога кому появляться на свет». Именно этим правилом и руководствовались в русских семьях до революции.
Уникальным примером может служить многодетная семья крестьянина Федора Васильева, жившего в 18 веке в Шуйском уезде (сегодняшняя Ивановская область), его первая жена родила 69 челок (27 родов), выжили и дожили до старости 67 человек, а вторая жена родила 18 человек (8 родов). Сам Федор был глубоко верующим, соблюдал все каноны домостроя. Сегодня еще живут его потомки, но никто из них не имел и не имеет так много детей.



Уход и воспитание в крестьянских семьях были делом матери, бабушек и всей родни, которая могла помочь. Сегодня интересно читать «Записки русского крестьянина», в которых уроженец села Карачун Задонского уезда Воронежской губернии Столяров рассказывает о роли матери в крестьянской семье. По его словам именно мать решала все бытовые проблемы детей, в том числе и продуктовое планирование и изготовление одежды. Да и авторитета в русских семьях у матери было не меньше, чем у отца. Историк Диляра Латышина в книге «История педагогики» пишет: «В деревнях часто можно было встретить на улице едва ступающего босыми ножками ребенка в одной коротенькой рубашонке. С корочкой хлеба в руке расхаживал он под окном избы, около которого сидела с работой мать, изредка на него поглядывая». Крестьянские дети чаще не были сыты, но без пригляда не оставались никогда. Это были многовековые традиции, даже в советское время основная масса крестьянских семей воспитывала своих детей так же, что называется, всем миром.
Поэтому велика в воспитании детей была роль бабушек и дедушек, которые не только присматривали за детьми, но и передавали им полезные знания. Часто происходило это через сказки, в которых шла речь об опасностях, подстерегающих в лесах и реках. Страх перед водяным, серым волком или другими «злыми героями» являлся своеобразным психологическим тормозом для вездесущего деревенского мальчишки, зачастую представленного самому себе. Зато с лет 10 его можно было встретить одного в лесу, в поле, он ходил в соседнее село и возвращался иногда поздно ночью без всякого страха. В 19 веке в результате государственных реформ образования половина крестьянских детей (мальчиков) получала начальное бесплатное образование (девочки только 10%). Гимназии, а затем и агрономические курсы могли закончить только дети из обеспеченных семей. Государство никогда не было озабочено демографическими проблемами, по принципу: «Население большое – еще нарожают».