Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

7 января Святая Православная Церковь
торжественно отмечает великий праздник
Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

 

Рождество Христово - один из самых больших христианских праздников. С Рождества Христова началась новая эра, и отмечать праздник начали уже в первых веках. До дня Рождества Христова люди и Бог были разъединены грехом, и человек не мог сам осуществить встречу с Творцом. И поэтому Бог сделал шаг навстречу и предстал перед людьми человеком. Именно эту встречу с Богом и празднуем в Рождество.

      Вначале это был строго установленный день - 6 января и назывался Богоявлением. Означенная дата носила глубокий символический смысл. Древняя церковь соотносила "двух Адамов" - первого человека на Земле, и Христа - нового, второго Адама. Первый Адам - виновник греха и смерти всего рода человеческого. Второй Адам - создатель жизни и источник спасения людей. Притом считалось, что Христос родился в тот же день, в который был сотворен первый Адам - в шестой.

      Сегодня "Рождество Христово" - один из главных духовных православных праздников. «Совершив благовещение, архангел Гавриил оставил Марию. В Деве свершалось непостижимое таинство человеческого воплощения Бога». В это время "от Августа Кесаря" (императора) пришло повеление сделать перепись. И Иосиф с Марией отправились из Назарета в Вифлеем. Тут-то, близ Вифлеема, ночью, в вертепе родился Сын Божий» от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.

      Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

      Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

      Пастухи пошли к пещере и нашли Марию и Иосифа, и Младенца... В это же время в Иерусалим пришли волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской. Они явились с дарами к новорожденному Христу, выразив тем самым своё признание исключительности Его рождения и миссии. Волхвы принесли Младенцу дары, имеющие глубокий смыл: золото как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть(смирной в те далекие времена помазывали умерших)

      Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.

      Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками, которые длятся вплоть до праздника Водокрещения 19 января. Святки — это не только радость и веселье. Наши благочестивые предки на святки творили дела милосердия, следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36).