Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ!

В отличие от школьных учителей, которые более полувека имеют свой праздник — День учителя — воспитатели дошкольных учреждений, яслей и детских садов, такого праздника не имели до самого недавнего времени. Лишь в XXI веке появился подобный праздничный день, который восстановил справедливость и даёт возможность отдать должное педагогам дошкольного образования. День воспитателя в 2017 году: какого числа отмечается, история праздника, чему посвящён, когда был официально установлен.
Дата празднования Дня воспитателя в России (официальное название праздника — День воспитателя и всех дошкольных работников) — 27 сентября каждого года.
Официально этот праздник был установлен приказом министра образования лишь в мае прошлого, 2016 года, так что в 2017 году День воспитателя на официальном уровне отмечается всего лишь второй раз.
Тем не менее, история появления и установления этого праздничного дня в России достаточно интересна. Ещё в 2004 году сразу несколько печатных изданий, газет и журналов для педагогов, выступили с предложением установить 27 сентября в качестве профессионального праздника для работников яслей и детских садов России. Идея была подхвачена по всей стране, и постепенно всё больше и больше детских садов в самых разных регионах России подключалось к празднованию этого, ещё неофициального дня, который стоит в календаре за неделю с небольшим до главного педагогического праздника — Дня учителя.
Почему была выбрана именно такая дата? Дело в том, что ещё осенью 1863 года в России появился самый первый детский сад. Он был открыт в столице Империи — Санкт-Петербурге, и этим занималась Софья Люгебиль, приходящаяся супругой российскому филологу, педагогу и профессору Карлу Люгебилю.Ещё за год до того, как с предложением установить День воспитателя на официальном уровне выступили педагогические издания, в 2003 году, в Санкт-Петербурге местные детские сады отмечали 140-летие появления в городе первого российского детского сада.
Кстати, если говорить строго, детский сад Софьи Люгебиль — не первый в Российской империи. За четыре года до Петербургского детского сада был открыт сад в городе Гельсингфорс — так в те времена назывались Хельсинки, столица Финляндии. Но поскольку Финское княжество даже в составе Российской империи оставалось чем-то особенным и отличным от остальной империи, а в последние сто лет это и вовсе независимое государство, то мы вправе считать первым детским садом в нашей стране именно то заведение, которое появилось на Васильевском острове Санкт-Петербурга 154 года назад.
Значение воспитателей детских садов часто недооценивается, в том числе и государством, которое платит им довольно низкие зарплаты и традиционно ценит намного меньше, чем школьных учителей. Однако для ребёнка воспитатель — довольно важный человек в его жизни. Воспитатели и нянечки заменяют на несколько часов в день родителей, присматривают в это время за ребёнком, воспитывают и готовят его к школе. Поэтому очевидно, что работа этих людей имеет довольно большое значение и важность.
Этот праздничный день относится не только к воспитателям и нянечкам, которые непосредственно занимаются с детьми дошкольного возраста. В названии упоминаются все дошкольные работники, поэтому полное право отмечать 27 сентября свой праздник имеют педагоги спортивных секций, школ искусств, домов народного творчества и других заведений, которые посещают не только школьники, но и дошколята. Также День воспитателя — это праздник всех работников, входящих в штат любого детского сада, будь то повара или директор, охранники или бухгалтера. Все они работают в дошкольном образовании, а значит, имеют право отмечать вместе с воспитателями свой праздничный день и принимать поздравления от родителей и деток.

С ПРАЗДНИКОМ!!!