Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

С чем ходили в школу дети в СССР


Мы часто вспоминаем о прошлом с ностальгией и легкой грустью и, важнейшим периодом наших воспоминаний является школа. И сегодня давайте вспомним, а кто-то возможно увидит впервые, с чем ходили в школу дети СССР. Трудно себе представить и не слишком просто вспомнить, каким было наше детство и юность, когда школьная форма была стандартной для всех.



Современные школьники, пожалуй, даже не смогут себе этого представить.
Иногда встречались просто шедевры швейного хендмейда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки — не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).
Воротнички надо было стирать и пришивать каждую неделю. Это, конечно, ужасно напрягало, но теперь становится понятным — это был неплохой урок чистоплотности для девочек. Многие ли современные 10-12-летние девочки могут пришить себе пуговицу и постирать за собой белье?



Старшеклассники щеголяли с портфелями — черными или рыжими, а для учеников младших классов незаменимы были ранцы. Они изготавливались из кожзама, и кнопки-застежки в них сразу ломались. Но сами ранцы были невероятно прочными: на них катались с ледяных горок, сидя или на животе, ими дрались, их сбрасывали в кучу после уроков, когда надо было срочно собирать команду для игры в казаков-разбойников. А они ничего, жили и служили целый год.



Точилок в те времена было мало, да и точили они, как правило, жестоко. Пока добьешься «правильного» грифеля, карандаш закончится, исключение составлял лишь настольный механический приборчик для заточки карандашей.


Безусловно, удобная вещь, но очень тяжелая. Особенно для впереди сидящего ученика — если он крутился и мешал на уроке, получал по голове подставкой вместе с книгой.



На обратной стороне школьной тетради (12 листов) можно было увидеть правила октябрят ,правила поведения школьников, таблицу умножения или, на худой конец, слова песен: «Взвейтесь кострами, синие ночи», «День Победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина», Гимн СССР. Тетрадки почему-то были грязно-грустных цветов: синие, розовые, зеленые, желтые. Еще одна загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить обязательно красным карандашом или ручкой.



Деревянные ручки сейчас редко можно встретить в магазинах канцтоваров, особенно такие – с расписными узорами. Один минус – неудобно было вынимать стержень, когда паста заканчивалась.



Этим гаджетом пользоваться умели не все, а вот для многих ботаников в те годы она была незаменима. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, математические расчеты выполнялись на нем.



С помощью линейки можно было выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Говорят, точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой! Линейки были разной длины (от 15 до 50-75 см), от нее зависела точность вычислений.



А такая готовальня была в каждом доме. И пользовались ею не только в школе. Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.



И пусть в этом прошлом не было компьютеров, сотовых телефонов, плееров и прочих прелестей современного мира. Зато было живое общение. Может быть, потому, что это было НАШЕ детство, и воспоминания о нем греют НАШИ сердца?

Источник: http://www.stranamam.ru/post/1058891/