Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

Занимательные факты про 1 сентября.


Хотя у всех нас первое сентября прочно ассоциируется с Днем Знаний, в России так было не всегда, к примеру, при Петре Первом обучение в некоторых гимназиях могло начинаться в августе или в октябре. А когда учебный год начинается в других странах?

ЕВРОПА

Если не брать самых близких соседей, то первого сентября учебный год традиционно начинается в Бельгии, странах Прибалтики, Венгрии, Македонии, Ирландии, Польше и Словении. А вот школьникам Финляндии, Дании, Германии и Шотландии везет меньше, у них учебный год начинается уже в августе. При этом, если в Финляндии и Дании занятия в школах начинаются массово во второй половине последнего месяца лета, а в Шотландии — в последнюю неделю лета, что немного раньше, чем в среднем по Великобритании, то в Германии все зависит от школы: иногда немецкие дети идут в школу в последнюю неделю августа, а иногда (в зависимости от расписания учебного заведения) и в начале сентября.



На фото: английские школьницы в школьной форме

Плавающее расписание начала занятий практикуется и в Италии. Тут все зависит от региона, и каждый год дата начала занятий в школах сообщается отдельно. К примеру, в этом году подавляющее большинство итальянских школьников отправится на учебу 14 сентября, при этом в регионе Альто-Адидже школы распахнут свои двери уже 7 сентября, в Трентино — 10-го, в Лацио и Эмилии-Романьи — 15 сентября, а в Венето и Апулии — 16-го. Кстати, в Италии считается, что лето не заканчивается 1-го сентября, а длится до 22-го сентября, так что, логично, что дети в самый разгар лета в школу не ходят.

Кроме того, 15 сентября занятия начинаются в школах Болгарии и Румынии, во Франции учебный год начинается 3-го сентября, а в Греции — 11 сентября или же в первый понедельник после 11-го сентября, если день Х выпадает на выходной. В Англии школьники отправляются на учебу в первую или вторую неделю осени, а в Хорватии учебные заведения начинают работу в первый понедельник сентября. Кстати, как и в России, в Болгарии принято дарить первого сентября учителям цветы.

3. Колхозы поставят в такие условия, что чем больше они будут производить продукции, тем больше будут иметь убытков, до полного разорения хозяйств. Пашни зарастут лесом, скот порежут и люди останутся без работы. А фермы разберут на кирпичи, чтобы уже никогда ничего не возродилось.

США И КАНАДА

В большинстве школ Америки и Канады начало школьных занятий также приходится на первый понедельник сентября, кроме того, в первый день занятий тут, как и у нас, практикуется, так называемый короткий учебный день, то есть, в первый день занятий школьники не столько учатся, сколько общаются с одноклассниками.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

В Латинской Америке зима начинается как раз тогда, когда у нас начинается лето, а осень наступает в марте, что, само собой, прямым образом отражается на расписании школьных занятий. Итак, начало занятий в Аргентине, Коста-Рики и Бразилии приходится на первую неделю февраля, в Чили школы распахивают двери для учеников первого марта, а в Уругвае — в первый понедельник марта.

На фото: аргентинские школьники

В Вест-Индии расписание работы школ в целом совпадает с европейским, к примеру, на Барбадосе школьники отправляются грызть гранит науки в третью неделю сентября, а вот в странах Центральной Америки общую закономерность вычленить довольно сложно: в Гватемале, например, занятия в школах начинаются во второй понедельник января, а в Гондурасе — первого августа.


На фото: мексиканские школьницы

Особняком стоит Мексика, исторически День знаний тут приходился на 2 сентября, но теперь в школах страны плавающее расписание, они начинают работу в августе, а дата начала занятий каждый раз объявляется отдельно.

АЗИЯ

В подавляющем большинстве азиатских стран начало занятий приходится, как и у нас, на первое сентября, например, в Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии, а в Мьянме школы начинают работать во вторую среду сентября. Впрочем, во многих странах Азии начало учебного года приходится и на весну.

На фото: индийские школьницы

К примеру, в Южной Корее учеба в школах начинается 3-го марта, в Индии школы отрывают свои двери в середине марта-начале апреля, а в некоторых штатах этой страны начало учебы приходится и вовсе на середину июня.

На фото: японские школьники

В Японии учебные заведения начинают работу с первого апреля, в Таиланде — в мае, после празднования тайского нового года (его дата определяется каждый раз индивидуально, но обычно он приходится на середину апреля), а на Филиппинах школьники отправляются за знаниями в первых числах июня.

На фото: школа в Сингапуре

Особняком стоит Сингапур, тут начало школьных занятий приходится или на первые числа января, или на конец ноября — в зависимости от школы. Кстати, учебный год в Сингапуре длится 40 недель, по окончании годового курса школьники Сингапура всегда сдают сессию, а сами школьные каникулы в Сингапуре длятся всего 6 недель. Словом, все сурово, не забалуешь!

БЛИЖНИЙ ВОСТОК

В Израиле начало занятий в школах, как правило, приходится на 1-ое сентября, правда, иногда дата начала учебного года переносится, например, если первый день осени приходится на субботу или на национальные праздники, так в 2012 и 2013 годах начало учебного года в школах Израиля было перенесено на 27 августа.

На фото: школа в Египте
В соседних арабских странах занятия в школах тоже начинаются в сентябре: в Иране — 22 или 23 сентября, что соответствует началу осени по персидскому календарю, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах — 15 сентября, в Египте — с 15-го по 24-ое сентября, а в Омане и Саудовской Аравии (да, там тоже есть школы) учебный год начинается в первую неделю сентября.

АФРИКА

Как ни странно, но и во многих странах Африки дети тоже начинают ходить в школу первого сентября, например, в Эфиопии, Нигерии и Сомали, а в Алжире День Знаний традиционно отмечается в первое воскресенье сентября.

На фото: занятия в школе Нигерии
В некоторых областях Кении начало школьных занятий тоже приходится на первое сентября, в других же регионах страны учебный год начинается в январе, сразу после празднования Нового года. В ЮАР и Танзании начало учебного года приходится на середину января, а в Южном Судане занятия в школах начинаются 20 марта.

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

В Австралии учебный год начинается после празднования Дня Австралии — главного национального праздника страны, который отмечается ежегодно 26 января. Впрочем, если 27 января выпадает на вторую половину недели, то школы сдвигают расписание начала занятий в сторону ближайшего понедельника.

Новая Зеландия в этом плане от Австралии не слишком отличается, тут занятия в школах начинаются 27 января, правда, иногда в частных школах по просьбе родителей начало учебного года может быть передвинуто на первые числа февраля.

Почему именно 1 сентября?

Возможно потому, что в старину как раз 1 сентября праздновался Новый год – это было закреплено в церковном календаре. А вот 1 января – это относительно новая дата, ее Россия отмечает благодаря Петру Великому, который ввел новое летоисчисление. По другой версии, когда-то в нашей аграрной стране огромное количество детей помогало взрослым собирать урожай, и учиться они могли начать только после окончания полевых работ – как раз к началу сентября. Вот поэтому церковно-приходские школы открывали свои двери 1 сентября. Как бы то ни было, к традиции всеобщего начала обучения в этот день в нашей стране вернулись в 1930 году, а в 1980 году 1 сентября официально был объявлен Днем знаний.

С какими важными фактами еще связана эта дата?

– 1 сентября 1714 года по распоряжению Петра I была создана первая государственная библиотека в России, которая сейчас является библиотекой Российской академии наук.
– 1 сентября 1953 года на Воробьевых (Ленинских) горах открылся новый комплекс зданий МГУ.
– 1 сентября 1964 года вышла в эфир первая передача «Спокойной ночи, малыши!» Без «Спокушек» не засыпал ни один советский ребенок.

В каждой избушке – свои погремушки

Когда бы ни начиналась учеба, взрослые в самых разных уголках мира стараются сделать этот праздник ярким, чтобы он надолго запомнился детям. Самых интересных и трогательных традиций не счесть. Например, Австрия и Германия славятся своими «кульками первоклашки» или, как их раньше называли, «сахарными кульками».
Каждому первокласснику вручается красочный бумажный пакет, куда кладут сладости, книги, канцелярские принадлежности и игрушки. Если в Германии упаковка подарка просто нарядная, то в Австрии еще и патриотическая – ее раскрашивают в цвета государственного флага. Кстати, в последнее время, заботясь о здоровье подрастающего поколения, взрослые кладут в «кулек первоклашки» все меньше сладостей.
Израиль так же, как и мы, придерживается даты 1 сентября. Но иногда из-за еврейского Нового года и других традиционных праздников начало учебы сдвигается, однако праздничную линейку никто никогда еще не отменял. Именно на ней можно наблюдать необыкновенно красочное зрелище: полет воздушных шаров в небе. Каждый ребенок пишет на шарике свои заветные желания и отпускает его парить в воздух.
В Японии особый подарок получают первоклашки. Они приходят в школу нарядными, с бантами и лентами – совсем как у нас, и сразу же отправляются на праздничную линейку в актовый зал. Это мероприятие только для тех, кто пришел «первый раз в первый класс». А затем… дети уходят домой. Потому что школы дают первоклассникам и их родителям еще неделю на то, чтобы подготовиться к учебному году.