Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, именуемая «ИВЕРСКАЯ»


26 октября, — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Ее днем также считается 25 февраля.
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем, на щеке которой есть кровоточащая рана. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции с 999 года. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла.
История ее появления на Афоне такова. В 9 веке, в царствование греческого императора Феофила(829 - 842), иконы были подвержены всевозможным гонениям: все найденные иконы уничтожались.

В то же время недалеко от Никеи (город в Малой Азии на месте современного турецкого г. Изник ) жила благочестивая вдова вместе с сыном.
Иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Святая икона не упала в воду, но встала прямо и волны отнесли её к западу, к Афону.
Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. На следующий день монах обнаружил икону не в храме, а над монастырскими воротами. После этого случая над вратами обители была построена небольшая церковь, где икона находится и по сей день.

Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13(26) октября 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы.