Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

ПАСХА – праздник праздников

Пасха является для всех христиан высочайшим, радостнейшим и центральным событием христианского мира. Празднуют Пасху трепетно и торжественно, так как весь православный мир отмечает Воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Этот праздник символизирует победу добра над злом, жизни над смертью.
«Пасха» - слово еврейское и означает «исход», «избавление», «освобождение». В Ветхом завете – Священном писании, записанном до Рождества Христова, праздник Пасхи был воспоминанием о выходе евреев во главе с пророком Моисеем из Египта и избавлении израильского народа от непосильного египетского рабства.

Христос как истинный Бог, испытав на себе всю полноту страданий и смерти, своим Воскресением победил смерть и открыл нам путь к жизни вечной.

Христос принес Себя в жертву, чтобы избавить от смерти все человечество. Но речь идет не только и не столько о физической смерти, ведь люди как умирали, так и умирают. После Воскресения Иисуса физическая смерть уже не тупик, а выход из него.
Неизбежный конец человеческой жизни ведет к встрече с Богом. Смерти больше нет.

Одним из важных символов Пасхи является красное яйцо ( яйцо – символ жизни, красный цвет – кровь Христа), а обычай дарить красные яйца друг другу берет начало от Марии Магдалины. Первоначально яйца окрашивали только в красный цвет, позже их стали окрашивать во все возможные цвета, рисовать узоры. Традиционный пасхальный стол включает в себя – кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

Также, в эти праздничные дни, все сердечно приветствуют друг друга словами « Христос Воскресе!», посещают храм, звонят в колокола и вспоминают Евангельские события Воскресения Христова.

Евангелие нам повествует, что когда Иисус был распят и умер на Кресте, был вечер пятницы, канун пасхальной субботы, а поскольку совершать погребение в субботу иудейский закон запрещал, похоронили Его сразу после снятия с Креста неподалеку от Голгофы (холм, где был распят Иисус Христос, в настоящее время он является частью Храма Гроба Господня в христианском квартале старого города Иерусалима) в погребальной пещере. Вход в пещеру завалили огромным камнем, а рядом иудейские власти поставили стражу, опасаясь, что ученики могут выкрасть тело Учителя.

На третий день, ранним утром, жены-мироносицы, придя ко гробу, обнаружили, что огромный камень на входе отвален, а гроб Спасителя пуст. Впрочем, не совсем: у входа в гробовую пещеру женщины увидели юношу в белой одежде, который обратился к ним с такими словами: «Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предварит вас в Галилее». Женщины не понимают, что случилось, но спешат рассказать апостолам (ученики и последователи Иисуса Христа) об этом чуде. Апостолы бегут на место происшествия и убеждаются в том, что Иисус действительно воскрес, а гроб действительно пуст. Иисус не сразу покинул землю, он являлся своим ученикам и проповедовал им. По Воскресении тело Христово было абсолютно реальным и материальным в течение 40 дней. Чтобы убедить в этом Своих учеников, Он часто являлся им и постоянно призывал их прикоснуться к Нему, потрогать руками Его раны: «Осяжите Меня и рассмотри?те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»(Лк. 24:29).

Воскресение Господа нашего Иисуса Христа это основа христианства. Христос воскрес из мертвых. И воскрес Своею собственной силою. Этим Он показал, что Он — истинный Бог, потому что власть над смертью и жизнью имеет только один Бог.

Этот светлый праздник, светлое Воскресение, всегда будет для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью, который помогает нам терпеливо, безропотно переносить все тяготы земной жизни.

Христос воскресе!