Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

Страстная седмица

Центральным событием в истории человечества является пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа, а главнейшим делом – Его добровольное страдание и смерть на кресте, завершившаяся славным Воскресением из мертвых. Последняя, седьмая неделя Великого Поста — Страстная, Святая, Великая — включает шесть дней; она начинается в понедельник и завершается в субботу, предшествующую пасхальному воскресенью.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе. Все дни Страстной недели верующие называют Великими.

В Великий понедельник вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы(название дерева), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Во вторник Страстной недели верующие вспоминают, как Христос проповедовал в Иерусалимском храме и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались.
Великая среда - день предания Иисуса на страдания и смерть одним из его учеников.В душе Иуды родилось преступное намерение предать своего Учителя , которое он осуществил , получив за это 30 серебренников.
Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы.
В четверг , этот день еще называют «чистый четверг» ,верующие вспоминают омовении Христом ног ученикам, о молитве Христа в Гефсиманском саду, о тайной вечере и установлении таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого "благодарение").
Великая пятница -самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи. Ве¬ликая Пят¬ни¬ца бы¬ла всег¬да днем са¬мого стро¬гого пос¬та и пе¬чали, «днем скор¬би, в ко¬торый пос¬тимся». В этот день совершается вечерня с выносом плащаницы (изображение Спасителя, снятого с креста).
В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца.
Страстная седмица заканчивается Великим Воскресением, Пасхой. Христовой. От этой недели берут свое начало все дни в течении года. Так, мы каждое воскресенье празднуем малую Пасху, каждую среду и пятницу постимся, вспоминая предательство Иуды и распятие нашего Господа.