Контакты

214027,г.Смоленск,
ул.Лавочкина,д.40
Посмотреть на карте
тел/факс:8(4812) 41-64-00

Пн-Пт с 7:00 до 18:30
pravoslavsad4.ru kaplina-irina4@yandex.ru


Родителям 

Все статьи 

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Переходящий двунадесятый праздник.
Всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе.

Многие люди, узнав о воскрешении Лазаря, поверили, что Иисус Христос действительно Сын Божий.
На другой день после этого события Господь от-правился в Иерусалим. За Ним следовали Апостолы и множество народа. Когда Христос прошел половину пути, к Нему привели молодого осленка. Христос сел на него и продолжал путь дальше.

Сопровождавшие Христа вспомнили, как в давние времена встречали в торжественных случаях царей иудейских, и в восторге стали приветствовать великого Учителя и Чудотворца: одни снимали с себя одежду и постилали ее под ноги Христу, другие срывали с деревьев ветки и украшали ими дорогу. Отовсюду слышались радостные голоса наро¬да: «Осанна Сыну Давидову благословен гряду¬щий во имя Господне! Осанна в вышних! Это означает: «Даруй спасение, Сын Дави¬дов, даруй спасение, Боже, живущий на небесах!
Особенно громко восклицали дети. Все думали, что Иисус будет царем, и они будут жить гораздо лучше. Но Господь пришел дать людям значительно большее - любовь и Царство Небесное.
Этот праздник Входа Господня в Иерусалим ещё называют Вербным воскресением. Название происходит от того, что этот праздник знаменует память о встрече Господа в Иерусалиме, когда жители города кидали под ноги Иисуса пальмовые ветви. В России пальмы не растут. А верба - это первое дерево, которое начинает расцветать, как только сходит снег: оно выпускает на своих веточках маленькие пушистые белые почки.

Верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной.
На службе священник окропляет веточки святой водой, потом их приносят домой и бережно их хранят целый год.
Этот праздник — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи.
В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога.
После Вербного воскресения наступает последняя неделя Великого поста , она называется Великой или Страстной седмицей.